lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

Categories:

Израиль десять лет спустя

Вернулся из отпуска, первую половину которого провели в Израиле. В стране я не живу уже десять лет, в последний раз был тут пять лет назад. Впечатлений очень много, познакомился и пообщался со многими разными людьми, попробую подробно описать свои мысли о стране и о том, как в ней сейчас живется.

Начнем с главного - Израиль изменился, и почти во всем - в лучшую сторону. В стране стало больше денег, большинство израильтян живут лучше чем десятилетие назад. Первое что бросается в глаза - лес новых небоскребов в Тель-Авиве и ближайших пригородах, новые дороги и развязки, Израиль стал гламурнее, дорогие рестораны и магазины, торговые центры и прочие знаки развития инфраструктуры и экономического процветания. Башни Азриэли 15 лет назад были символом города, их было видно отовсюду - а сейчас эти 50-ти этажные здания просто теряются среди новых зданий. Меня всегда удивлял пустырь на севере Тель-Авива на перекрестке Роках и Намира, такое лакомое место, а пустое. Теперь там лес многоэтажных жилых зданий, и они все разные и очень красивые. Даже в Бат Яме на берегу моря появились высотки, и строительство не прекращается. И еще туда провели шоссе и железную дорогу, больше не надо до Тель-Авива час на автобусах добираться. Съездили к друзьям в гости в Модиин и я был очень впечатлен как самим городом, так и тем как он вырос за последнее десятилетие.

При этом полным-полно мест где ничего не изменилось и кажется что время остановилось - например, центр Петах Тиквы или русские районы Бат Яма. Все те же обшарпанные дома на куриных ножках, пенсионеры в сквериках, русские магазины как в ранних 90-х. Далеко не все прекрасно в смысле инфраструктуры - сейчас строят метро в Тель-Авиве (наконец-то! Всего-то до 2021 года осталось подождать!) и проехать невозможно. Как и по маленьким улочкам Южного Тель-Авива и множеству других мест по всей стране. Меня сильно впечатлила развязка на Цомет Глилот (в мое время это была гарантированная пробка на полчаса) пока не поедешь вниз по Аялону и не поймешь что шоссе сделали, а выезды с него абсолютно не продуманы и на каждом выходе будет толпа машин и долгое ожидание. Такие типичные трудности роста, которые я уже видел в разных странах мира. Но прогресс налицо.

В стране поднялся уровень жизни. Конечно же не у всех, но у многих. Особенно у тех, кто связан с хай-теком и строительством. Курс доллара к шекелю не изменился - все те же NIS3,5:USD1. При этом все сильно подорожало, что-то в полтора раза, что-то вдвое, что-то больше. Налоги снизились (не знаю для всех ли в стране, или только для определенных групп населения). Появились дорогие машины, приличные рестораны и даже иногда видишь красиво одетых людей (еще совсем недавно в Израиле был только один галстук, принадлежал он премьер-министру и одевал он его только когда выезжал за границу).

Мой взгляд на Израиль изменился за прошедшие десять лет - и страна изменилась, и я много где успел побывать и увидеть, у меня полностью сменились приоритеты в жизни. Сейчас (и в обозримом будущем) самое главное в моей жизни - воспитание ребенка. И тут совсем все ясно - воспитывать детей в Израиле гораздо легче, дешевле и дети вырастают прекрасные. В США гораздо проще заработать денег или создать бизнес, но факт остается фактом - Америка просто не та страна где созданы условия для воспитания детей. Не самая худшая страна в мире, но не выдерживающая никакой конкуренции с любой развитой страной в мире, особенно с Израилем.

У израильтян меньше денег, но они более расслаблены, так сильно не устают на работе, и выглядят счастливее людей в Штатах. У израильтян хватает проблем - в стране неспокойно, жизнь дорогая, жарко, и т.п. , но с балансом жизни тут лучше нежели в Штатах. Жить тут точно можно, и даже хорошо.
Tags: lytdybr, Израиль, путешествия, тель-авив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments