lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

Про Ближний Восток

2014 год был годом больших перемен на Ближнем Востоке. В регионе происходят глобальные изменения, значение которых сейчас еще не так заметно. Тем не менее новая ближневосточная реальность уже наступила и будет влиять на события в регионе на несколько десятилетий вперед.

Главные политические события в регионе:

1. Появление Исламского Халифата и фактическое изменение существующих границ.
Идущая уже несколько лет гражданская война в Сирии и бессилие центральной власти в Ираке привели к появлению ИГ и захвату им большой части территории Сирии и Ирака. Исламскому Государству кроме как на словах никто толком не угрожает, максимум что удалось достичь за полгода - это остановить его распространение. Почему-то средства массовой информации и аналитики не акцентируют наше внимание на том факте что два всемирно признанных государства (Ирак и Сирия) де-факто перестали существовать, а курдская автономия превратилась в полновесную страну. Даже если военные действия в обеих странах вдруг волшебным способом закончатся, "загнать" участников конфликта в признанные государственные границы совершенно нереально. Так же как и отнять государственность у курдов. Вне зависимости от того как закончится вся эта история, границы стран изменятся и на картах мира появится государство Курдистан.

2. Западные страны (и в первую очередь США) потихоньку теряют интерес к Ближнему Востоку.
Меняется геополитическая обстановка в мире, нефть и нефтедобывающие страны играют менее важную роль. Сравните нынешнюю ситуацию с тем что происходило 12 и 24 года назад. Тогда Штаты просто рвались воевать с Саддамом Хусейном, против которого было немного улик и уже много лет действовали экономические санкции. Сейчас мы имеем Исламский Халифат, по сравнению с которым Саддам Хусейн был просто образец цивилизованности. ИГ захватило крупные нефтяные месторождения, успешно их эксплуатирует и продает нефть, финансируя свое существование. Однако сейчас, в отличии от 1991 или 2003 годов, никто уже не рвется влезать в местные конфликты и устанавливать новый порядок на Ближнем Востоке.

3. Закончился период переговоров между Израилем и палестинцами.
Попытка решения арабо-израильского конфликта при помощи переговоров, начавшаяся больше двадцати лет назад, закончилась неудачей. Мало кто верил в успех этого подхода, особенно в последние годы. Тем не менее только сейчас палестинская сторона сменила тактику ведения переговоров с Израилем на попытки международного признания и прочих дипломатических методов. В свое время арабы сменили тактику открытой военной конфронтации на организованный террор, а потом на переговоры. Впридачу еще с арабской стороны уходит со сцены поколение Арафата.

Что скорее всего произойдет на Ближнем Востоке в 2015 году? В Израиле в марте очередные внеочередные выборы и решается кто будет у руля страны в этот период перемен в регионе. Министерство иностранных дел Лесото считает что лучше всего интересы Израиля будет представлять правительство национального единства (Ликуд и Авода, без мелких и религиозных партий) под руководством Нетанияху. Не такой уж и невероятный вариант развития событий.
Tags: politics, Израиль, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment