lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

Category:

Про события на Украине

Мои личные политические симпатии по поводу последних украинских событий понятны и не отличаются от взглядов почти всех людей из моей ленты. Я даже не могу сейчас вспомнить хотя бы одного знакомого, поддерживающего политику Путина. Поэтому важно абстрагироваться от своих взглядов и посмотреть на то, как нынешние события выглядят с точки зрения истории.

1. Происходящее сейчас на Украине - еще один эпизод (не первый и не последний) в истории распада Российской Империи.
На протежении 20-го века происходил распад европейских империй. Некоторые (испанская, германская) рассыпались еще в начале века, другие (британская, французская, португальская) развалились в послевоенные годы. Российская империя выстояла потрясения Первой Мировой и Гражданской войн и с минимальными потерями дожила до последнего десятилетия века. Исторически необходимый процесс распада империи происходит только последние четверть века, он неостановим, и именно сейчас Москва теряет навсегда значительную часть Украины.

2. Украина состоит из нескольких регионов, сильно отличающихся друг от друга культурой, языком, религией и историей.
Разные территории вошли в состав страны в разное время, по разным причинам, и они населены разными народами. Тысячу лет назад через всю Восточную Европу, от Балтийского мора на севере до Черного моря на юге, пролегла граница между католичеством и православием. С тех пор в этой части света произошли сотни войн, приходили и уходили завоеватели, сменялись страны и империи, но эта невидимая граница осталась неизменной. Я не говорю что Украина разделится на части, я просто обращаю внимание что посередине тарелки - трещина.

3. Майдан в Киеве и нынешняя ситуация в Крыму - это две разные вещи.
Только Путину выгодно связывать их вместе в причинно-следственную цепочку. Майдан был восстанием народа против коррумпированного правительства, а не противостоянием восточных областей Украины с западными. Если бы в Киеве демократическими способами к власти пришло недружественое Путину правительство, то скорее всего его действия в Крыму были бы такими же.

4. Путин ни в коей мере не потерял связь с реальностью.
Наоборот, со своей позиции он действует абсолютно правильно. Защищать распадающуюся империю нужно именно так как он это делает. И делать заведомо непопулярные шаги ему нужно именно сейчас, когда у Путина еще есть рычаг давления на Запад - российский газ, от поставок которого зависит большая часть Европы. Через несколько лет, когда объемы добычи сланцевого газа в Европе и Америке вырастут, Путин потеряет свой последний козырь.

5. Запад медленно реагирует на события в Восточной Европе, долго раскачивается, но в конце концов занимает жесткую позицию и добивается своих целей.
За последние два века так всегда происходило, от Крымской войны до конфликта в Косово. Вряд ли что будет по-другому в этот раз. Да, никто не хочет ругаться с Путиным и вкладывать деньги в экономику Украины, находящейся на грани дефолта, но западные лидеры понимают что в конце концов это придется делать.

6. Сейчас в Крыму ничего особенного не происходит и вряд ли что-то будет происходить в ближайшие три недели до выборов.
Никто не хочет войны, даже Путин. Илья Варламов подробно описывает что происходит сейчас в Крыму. Все тихо и спокойно, русские солдаты молчат и на провокации не идут. Выжидательная позиция - это самое лучшее что может сделать Путин в данной ситуации. Ему нужно просто подождать пока новая украинская власть не сделает какую-нибудь глупость или не начнет обострять обстановку. Ход сейчас за украинской стороной.

7. Никто не знает что сейчас будет происходить на Украине.
Не нужно искать аналогичных ситуаций, в мировой истории не бывает идентичных случаев, только похожие сценарии развития событий.

Вот так вот ситуация на Украине выглядит из Лесото.
Tags: Россия, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments