lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

Categories:

Перу - Salkantay trek и Мачу Пихчу

Было бы совсем глупо поехать в Перу и не попасть на Мачу Пихчу, тем более это совсем близко от Куско. Я совершенно не впечатлился от экскурсии по Священной Долине инков - примитивные каменные развалины, да еще и не совсем аутентичные, по большей части восстановленные в последние годы для привлечения туристов. В городе Писак прямо на глазах туристов строят древнее сооружение инков при помощи цемента и отшлифованных на современных станках камней. В придачу ко всему перуанские гиды на экскурсиях имеют обыкновение рассказывать сказки про инков, противоречащие исторической науке и здравому смыслу, и рассчитанные на тех, кто не прочитал ни одной книги про историю Южной Америки.
Короче, мне стало ясно что сам по себе Мачу Пихчу мне "не вставит", нужно идти к нему в поход на несколько дней, а не добираться туда туристическим автобусом или поездом.
Мы выбрали пятидневный тур и купили его в агентстве, обойдя половину Куско. Развод наивных туристов тут такого масштаба, что один и тот же тур стоит от $200 до $500 в зависимости от агентства!
Рюкзаки собраны, подъем в половине четвертого утра, мы садимся в автобус и нас везут на начало трека. Наша группа - типичный Интернационал: три швейцарские девушки, говорящие на немецком; три француза; остальные шесть человек - израильтяне, из них пятеро родом из СССР (включая меня, поскольку я путешествую с дарконом). При этом народ между собой разговаривает на английском, который ни для кого не является родным языком.
В первый день мы поднимаемся вверх на километр, наш лагерь стоит на высоте 3,900 метров. Красота невероятная, вершина горы Салкантай прямо над нами. Нас кормят обедом, который называется menu turistico - суп, рис, картошка, курица, чай с листьями коки (нам предстоит все это есть ещё много дней подряд). Ложимся спать часов в восемь вечера. Ночью я просыпаюсь от нехватки воздуха, выхожу на холод, долго смотрю на Южный крест на небе. В пять утра нас будят и прямо в палатку приносят горячий час, полчаса на сборы, завтрак (чай, шоколадный напиток, булочка с маслом и вареньем - нам предстоит это есть ещё много дней подряд). Дорога идет строго вверх, поднимаемся до 4,650 метров (высшая точка маршрута), начинается длинный спуск, постепенно горный холод сменяется теплым тропическим дождем. За день пройдено 22 км и сменяется несколько климатических зон. На закате доходим до кемпинга. Какой же это кайф - снять рюкзак с плеч и переодеться в чистую сухую одежду! Ночуем в тропической долине на ферме со свиньями, мулами, осликами, петухами и лошадьми. После обеда народ начинает играть в знаменитостей - у европейцев с эрудицией дело обстоит хорошо, все хорошо знают американских известных людей (американцы практически ничего не знают про другие страны мира).
Следующий день - расслабон. Сначала часов пять идем по долине, где в зависимости от высоты и климата растет земляника, кофе, маракуя и прочая экзотическая растительность. После обеда нас везут на горячие источники где было очень классно, но нас покусали мерзкие мошки так, что неделю спустя все тело еще чешется. Наш кемпинг находился в деревушке, где все жители на главной площади отмечали День Независимости Боливии. В какой-то момент в деревне отключилось электричество и начинается веселье на нашем кемпинге. Деревенская дискотека в Перу в 2012 году очень похожа на русские вечеринки "для тех кому за 30" - почему-то в этой стране везде играют музыку, популярную в 80-х годах и немного современной попсы. Я наслушался Roxette, Michael Jackson, Madonna, Scorpions, Bangles на много лет вперед.
На следующий день мы завершаем обход долин вокруг Мачу Пихчу и приходим в Аквас Кальенте. Совершенно игрушечный туристический городок, в котором туристы проводят ровно один день перед посещением Мачу Пихчу. Очень красиво, похоже на Щвейцарию, в городе почти нет машин, три маленьких улицы с отелями и ресторанами. Даже тут в ресторанах кормят тем же самым menu turistico, надоевшим настолько, что вернувшись в Куско я первым делом пошел есть в McDonald's и получил неземное удовольствие :)
В последний день мы встаем в начале четвертого чтобы прийти к открытию развалин. Час бежим вверх по ступенькам чтобы успеть ко входу на Мачу Пихчу до прибытия первого туристического автобуса. В шесть утра открываются ворота и перед нашими глазами одно из чудес света в предрассветной дымке. У меня были нулевые ожидания и я приятно удивлен. Действительно целый город на холмах, которого не видно из долины. Я даже стойко выдержал экскурсию, где наш гид переврал все что можно и перепутал все цифры и даты. Волшебный город неземной красоты этого стоил. Кстати, правильное название - "Мачу Пихчу" (старая гора); "Мачу Пикчу" на кечуа обозначает "старый пенис" :)
Мы провели там целый день, забрались на Sun Gate (самая высокая точка горы, откуда самый лучший вид на город), пофотографировали пасущихся на развалинах лам), обошли все что можно обойти, и спустились по ступенькам вниз. Прощальный обед со ставшими друзьями ребятами из нашей группы - и мы садимся в поезд, везущий нас обратно в Куско. Ощущение полного удовлетворения треком и гордости за собственную выносливость. Это был пока самый лучший поход в моей жизни. Я обязательно вернусь сюда снова.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags: latin america, lytdybr, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments