lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

  • Music:

Исторические факты - 2

Начало

6. История Колумбии одним предложением: "Вскоре после завоевания независимости в стране началась гражданская война, которая с короткими перерывами продолжается до сих пор". Всенародно любимая книга Маркеса "Сто лет одиночества" - это (написанное в очень необычном для учебника истории формате сказки) хронологически точное пособие по истории Колумбии с 1850 по 1950 годы.
7. 1314 год для средневековой Европы как 1913 год для двадцатого века - последний год когда все было хорошо. На следующий год началось резкое похолодание и несколько лет неурожаев и голода. В 1346-51 году по Европе прокатилась эпидемия чумы, унеся с собой больше трети населения континента. Началась Столетняя война, в разных странах произошли восстания крестьян и горожан, католическая церковь ослабела, средневековые гильдии изжили себя, разрушения и экономический упадок пришли на смену короткому рассвету средневековой Европы.
8. Вопреки распространенным заблуждениям, образованные люди еще со времен поздней античности (Эратосфен, третий век до нашей эры) знали что земля круглая и очень большая. Ученые 15-го века вполне себе представляли размеры и форму нашей планеты. Колумб долго не мог найти спонсора для экспедиции с целью поисков морского пути в Индию по одной простой причине - придворные ученые не воспринимали серьезно идеи Колумба, основанные на неправильных расчетах расстояния от Европы до Индии.
9. Некоторые поздние египетские фараоны не утруждались постройкой собственных усыпальниц, разумно решив что гораздо проще и дешевле экспроприировать пирамиду древнего фараона, сменив только имя фараона на вывеске на свое.
10. В средневековой Европе, особенно с 11-го по 16-ый век, была upward и downward social mobility - люди могли перейти из одного социального класса в другой. Легче всего это было сделать богатым людям простого происхождения и духовенству. Мелкие феодалы нередко разорялись и спускались вниз по социальной лестнице. К концу средневековья древней аристократии было очень мало, большинство дворян по всей Европе были потомками разбогатевших торговцев, наемных солдат, ремесленников и крестьян.
Tags: history
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments