lesoto (lesoto) wrote,
lesoto
lesoto

  • Mood:

О выдающихся людях

angerona подняла интересную тему - http://angerona.livejournal.com/1254074.html

Меня этот вопрос интересует много лет, я его постоянно обсуждаю с разными людьми. Действительно, почему "наш прекрасный круг" не произвел пока никаких великих ученых, политиков и изобретателей? Вроде все такие умные, талантливые, с амбициями, знающие больше чем один язык и культуру. Действительно, почему?

Причин, на мой взгляд, несколько:

1. Иммигрантский фактор. Можно сколько угодно говорить про страну неограниченных способностей, но некоторые "потолки" действительно существуют. Иммигранты не особо лезут в политику (и слава богу!). Есть и другие профессии где иммигранты просто не обладают достаточными знаниями и навыками, что бы успешно конкурировать с аборигенами - по причине детства в другой стране, принадлежности к другой культуре, просто из-за того что выросли не в американских семьях и видят мир по-другому. Впридачу к этому, нас в детстве не учили быть карьеристами и идти по головам - очень важное качество для успеха.

2. Сейчас - не время великих ученых. Не в том смысле что наука зашла в тупик, а в том что крайне мало профессиональных ученых, которых знает широкие слои населения. Многие известные ученые известны не своими научными работами, а по совсем другим причинам (к примеру, Ноам Чомский или Ричард Хоукинс). Похожая ситуация происходит и с искусством.

3. Общий кризис подхода общества к науке (а это наиболее вероятный путь к известности для нашей группы населения). К примеру, большинство математиков и физиков в 19-м веке свои главные работы делали в возрасте 25-30 лет. Что сейчас делает в этом возрасте современный ученый? Либо еще учится и пишет диссертацию, либо только-только начинает работать. Постоянно растет объем знаний, который сейчас нужно получить что бы профессионально понимать свою область и начать делать что-то новое. Я уверен что уже в достаточно близком будущем до академии дойдет этот факт и ученых начнут готовить с детства, как сейчас готовят профессиональных спортсменов. Так что можно сказать что "наши люди" еще слишком юные и недостаточно времени занимаются своим делом что бы создавать что-то новое.

4. Иммигранты/дети иммигрантов обычно не имеют financial safety net, "жировой прослойки денег". Этим обьясняется большинство выборов профессий. Обратите внимание что подавляющее большинство профессоров в университетах - американцы в 3 поколении.

5. Большинство русских занимается "попсовыми" областями науки, где самая большая конкуренция и пробиться гораздо сложнее. Люди нашего круга редко профессионально занимаются областями науки, где сейчас "золотой век" и революционный прогресс (компьютерная индустрия была в этой точке лет 15 назад).

6. Многие наши знакомые занимаются всякой фигней. На эту тему мало кто говорит, но есть очень много совершенно бесполезных для общества работ, профессий и даже индустрий. В придачу есть много отраслей, где результаты работы быстро устаривают и теряют практический смысл.

7. А может, мы не такие умные и талантливые как кажется? Я за свою жизнь встречал только двух человек, обладающими достаточным количеством мозгов и таким складом ума, что бы придумать что-либо кардинально новое (что характерно, эти люди не учились в элитных университетах). Выдающиеся люди встречаются редко, да и нужно ли это?
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments